jueves, 24 de noviembre de 2011

Pega primero

León puso el primer gol en la serie ante un Irapuato que cuando quiso, no pudo, y después perdió la brújula del partido. Los verdes perdonaron por lo menos tres acciones claras de gol.

2011-11-24•Futbol Mexicano

Lorenzo Ramírez (verde) desborda a Jorge Manrique. Foto: Mexsport
Julio Ceja (verde) saca centro ante la marca de Mario Méndez.
El equipo León titular del juego de anoche ante Irapuato.
Edgar Hernández festeja la anotación de Éder Pacheco.
Edwin Santibáñez cae entre tres marcadores freseros.

León pegó primero. Los verdes se salieron con la suya en el juego de Ida de los Cuartos de Final al vencer 1-0 a la Trinca Fresera del Irapuato.

León fue mejor que Irapuato por mayor parte del partido. Los esmeraldas tuvieron las llegadas más peligrosas, fallaron demasiado, sólo metieron una, conducto del delantero brasileño-mexicano en una excelente jugada originada por Julio Ceja, mejorada por Sebastián Maz y definida por Éder Pacheco.

Gol que vale el doble por la posición en la tabla, el cual obliga a la Trinca este sábado, en el partido de vuelta en el Nou Camp, a ganar por diferencia de dos goles, un tanto le daría la igualada global y eso los dejaría fuera de la Liguilla.

La primera batalla fue cerrada en los primeros 45 minutos, con muchas faltas por ambos lados, pero también con oportunidades para los dos equipos.

Los freseros comenzaron el partido imponiendo condiciones, dominaron completamente los primeros 10 minutos. En ese tiempo el León no tocó ni una sola ocasión la meta defendida por el veterano Adrián Martínez.

La Fiera apareció en el partido hasta el minuto 15, para el 20 las cosas se emparejaron y se fueron al descanso de medio tiempo con el marcador empatado a cero goles.

Sin embargo el equipo de Pedro Muñoz no fue tan perfecto, Fernando Salazar volvió a caer en un par de errores, de los mismos que cometió en la fase regular, para su fortuna los irapuatenses no supieron aprovecharlas.

Además de que tuvieron para llevarse la ventaja parcial pero no concretaron Éder Pacheco y Sebastián Maz, en dos de las jugadas más cercanas a gol del partido.

La Trinca intentó responder y su primer acercamiento con verdadero peligro a la meta de Edgar Hernández lo generó a la media hora de juego tras un contragolpe por José Cruz.

Para el segundo tiempo los cambios le dieron resultado a Pedro Muñoz y no Omar Arellano.

La salida de Cuauhtémoc Blanco un par de minutos antes del medio tiempo, más allá de su poca o mucha productividad, terminó por perjudicar el funcionamiento fresero, quien en su lugar entró Ulises Méndivil y nunca se encontró en el partido.

La segunda parte fue totalmente para los verdes. Al final obtuvieron la ventaja de sólo un gol, pero tuvieron para holgar aún más amplio el marcador. Sebastián Maz se cansó de fallar.

Los cambios que realizó Muñoz fueron Luis Montes por Lorenzo Ramírez y Carlos Peña por Edwin Santibáñez.

Ambas modificaciones hicieron más feroz a la Fiera, incluso apenas ingresó Peña al terreno de juego y sorprendió a los freseros, un taconazo al minuto 64 puso a temblar a Adrián Martínez.

Posteriormente, Luis Montes quien desequilibró en la media cancha y le alcanzó para poner en aprietos a la Trinca en un par de llegadas donde intentó definir como crack.

Después del gol, al minuto 69 de tiempo corrido, Pedro Muñoz detuvo su tercer cambio, donde ingresaría Julián Benítez por Ceja.

Sin embargo por la ventaja, el momento de partido donde Irapuato intentaba reaccionar, Benítez no entró, en su lugar reapareció Marco Vidal, para detener los embates freseros en la media cancha.

León fue mejor el segundo tiempo, obtuvo ventaja de un gol, pero la Trinca no esta muerta.

El sábado por la noche visita el Nou Camp para el juego de vuelta de los cuartos de final, donde saldrá el segundo semifinalista, y en durante el torneo, La Fiera se caracterizó por no ser un buen contendiente en su casa.

Un gol que vale el doble para los verdes, pero aún no es suficiente para aniquilar a un Irapuato que puede reaccionar en cualquier momento.

Así jugaron

Ida Cuartos de Final
Estadio: Sergio León Chávez
Árbitro central: Gerardo García Acevedo.

El dato

El León pasa a semifinales aún perdiendo por diferencia de un gol. Irapuato necesita de dos a más goles para asegurar su pase a la siguiente ronda.

6 partidos los ganados por el León en este torneo.

Amonestados

Irapuato
17´ José Gutiérrez
22´ P. César Chávez
32´ Adrián Martínez
58´ Carlos Pinto

León
23´ Alejandro Corona