lunes, 7 de enero de 2013

Tienen arranque 'normal'

Según estadísticas históricas, suman 'Esmeraldas' octavo empate en debuts como local en un torneo corto desde 1996. Foto: El Sol de León

El Sol de León
7 de enero de 2013

Omar Oseguera Acevedo

León, Gto.- El resultado de la noche del sábado entre el León y Querétaro fue normal según los antecedentes de La Fiera en torneos cortos en primera división.

Y es que el cuadro "felino" sumó su octavo empate en su debut como local en un torneo corto desde 1996 y lo hizo con el resultado que más ha repetido cuando divide puntos: el 2 a 2.

Con el Clausura 2013 ya son 14 torneos cortos los que el León disputa en el máximo circuito, tristemente en la liga de ascenso disputó 6 más durante los 10 años de calvario.

A La Fiera le cuesta ganar su primer encuentro en casa en esta clase de campeonatos, sólo 4 veces ha podido quedarse con los tres puntos e iniciar con el pie derecho ante sus aficionados. Por otro lado tampoco tiene un balance negativo ya que son sólo 2 derrotas las que acumula en estos cotejos.

De hecho curiosamente el 4 por 0 sobre Tijuana del torneo pasado, ha sido el único resultado que ha tenido el León con más de dos goles a favor en su debut en casa desde 1996. Gustavo Matosas en la "Cueva" se estrenó en primera división con una goleada escandalosa con el conjunto que hoy es el campeón del futbol mexicano y el que lo echó de las semifinales pasadas.

Ningún otro entrenador al mando de los leoneses pudo estrenarse en su patio con más de dos tantos. De hecho los que pudieron ganar en el antes Nou Camp lo hicieron con diferencias mínimas de un gol: 2 a 1 al América en el 97, 2 a 1 al Toros Neza en el 98 y 1 por 0 al Monterrey en el 2002.

El de la noche del sábado fue el octavo empate para el León en su debut en casa en un torneo corto y el cuarto por marcador de 2 a 2. También obtuvo este resultado ante el Santos en el 97, ante el Puebla en el 99 y ante el Necaxa en el 2000.

El Querétaro fue el décimo equipo que le pudo anotar al León de local en su primer partido. Sólo 4 se han ido blanqueados y dos de ellos (Monarcas y Chivas en el 96) porque el marcador fue empate sin goles.

OTRA VEZ "ARIS"

Finalmente, curiosamente Edwin "El Aris" Hernández le volvió a anotar a los Gallos Blancos.

El torneo pasado lo hizo en La Corregidora en aquel 2 a 0 que inició Hernán Burbano y que el lateral izquierdo selló al minuto 91. El sábado hizo el primero al minuto 25 para escribir su segunda anotación en su carrera en primera y ante el mismo equipo.