Nacho González y Mario Ruiz son los únicos dos "verdes" que han estado de titulares en los 15 partidos que lleva invicto el León. Foto: Eduardo Maceira / El Sol de León.

El Sol de León
6 de febrero de 2011

Merecida victoria verde

Omar Oseguera

León, Guanajuato.- León volvió a mostrar el buen futbol que le dio el empate hace ocho días en Tijuana, para anoche, en 45 minutos, sentenciar su partido de la fecha 5 ante la U de G 2 goles por 0.

Tantos de Luis Nieves y Pablo Bonells en la primera mitad le dieron los tres puntos al equipo de "Tita" que lo colocan provisionalmente en el segundo lugar de la Liga sólo debajo de Correcaminos.

Ahora toca el descanso obligatorio en el torneo que ayudará a afinar detalles y a la recuperación del volante Julio Ceja quien ayer salió lastimado del hombro.

Los Leones Negros poco pudieron hacer para evitar que la Fiera ligara su décimo quinto partido al hilo sin perder, si bien no vinieron a encerrarse, fueron poco ofensivos, un par de jugadas en todo el encuentro valen la pena comentar a favor de los visitantes.

Dominio claro...

La pregunta de si la baja del ex verde Alfredo "El Loco" Frausto pesaría en la portería universitaria se respondió de inmediato en el partido. Gabriel López, su sustituto, tuvo una nerviosa primera parte que le costó dos tantos.

En el primero dudó en salir y cuando decidió hacerlo se espantó y Nieves con un rozón lo superó para sólo empujar la de gajos.

Clave en la anotación fue el paraguayo Julio Manzur quien rescató una pelota que parecía se iba por la banda, tocó al centro a Aldo Polo y este filtró a Nieves para terminar la pintura.

La U de G cuando llegaba al último cuarto de cancha fue falto de imaginación y falto de trabajo, nunca pudieron superar a la línea defensiva comandada por Nacho González y el paraguayo Julio Manzur. La jugada más peligrosa de los visitantes, que lo dice todo, fue un disparo de Jonathan Piña bastante desviado.

León, dueño del medio campo, mandaba centros por todos lados y uno de ellos por la derecha fue rematado preciosamente por Pablo Bonells al 35´ con un brinco digno de un basquetbolista que superó al zaguero para anidar la pelota en el ángulo superior derecho de Gabriel López.

Para redondear la pésima primera parte, Héctor Medrano se quedó con uno menos tras la polémica expulsión de Jesús Otero al derribar a Pablo Bonells. Dicha decisión del central Eliud Gómez provocó la molestia y enfado de toda la U de G. Y es que sí, fue exagerada.

"Así lo dejamos..."

Los visitantes modificaron en el segundo tiempo y Héctor Medrano en la banca amenazaba con empatar el partido.

Pero cómo iba a hacerlo si Miguel Zepeda fue un espectador de los anticipos y robos tanto de Nacho González como de Julio Manzur a cada rato. Antes de irse expulsado por doble amarilla, Zepeda tuvo su mejor jugada al jalar la marca dentro del área ayudando a que Alex Berber rematara con la testa sólo en el área chica, lamentablemente su cabezazo salió a las manos de Poncho Blanco.

Entonces regresó el León pasivo, satisfecho con lo ya logrado y dedicado a trasladar la pelota de allá para acá. Incluso Blas Pérez bajaba a la media cancha para dar un pase más, de rutina.

Daba la impresión, y aunque la gente se los pedía, que los "Verdes" ya no tenían la ganas de ir por más dianas, obvio, si era su objetivo, pero ya no su prioridad, con el 2 a 0 estaban más que servidos y la U de G con dos menos pues ya no atacó y firmó la derrota.

Héctor Medrano sigue sin ganar y "Tita", pese al paso imbatible, sigue guardando a esa "Fiera" insensible y demoledora que todos esperan ver.