lunes, 15 de julio de 2013

Montes y 10 más

Ante Martinica, Montes recibió varios golpes, pero nunca se achicó y así se atrevió a disparar de larga distancia para marcar un golazo en el primer tiempo.

Un golazo, media docena de ataques y mucha personalidad.

Luis Montes aplicó ante Martinica un estilo similar al que ha enamorado a miles de aficionados del León. Con el Tri, como titular en el tercer juego de grupo de la Copa Oro, el “Chapito” marcó un golazo y empujó a los mexicanos, con todo y que el cuadro de José Manuel de la Torre sigue sin dar su mejor futbol.

El mediocampista participó en la recuperación, a unos metros de Carlos Peña, su compañero regular en el León.  Además, Montes tomó por momentos la manija del equipo, muy cerca de los delanteros e incluso atreviéndose a disparar de larga distancia.

Así, esta victoria por 3-1, construida con los goles de Marco Fabián, Montes y Miguel Ponce, le da al Tri el pase a Cuartos de Final como segundos del Grupo A. Su rival está por definirse y sólo tienen seguro que volverán a la acción hasta el próximo sábado.

Hasta entonces, el “Chepo” deberá trabajar al máximo en la creación ofensiva y en la definición. Ni Rafael Márquez, ni Raúl Jiménez o Javier Orozco han resuelto sus problemas de gol y, para colmo, el equipo sufre las lesiones de Darvin Chávez y Jorge Enríquez.

›› Poco a poco uno va tomando experiencia y confianza por lo que he hecho con mis equipos, sobre todo con el León, y ahora lo vamos aplicando con la Selección en esta Copa.‹‹

Luis Montes, mediocampista

››  Es importante el triunfo en todos los aspectos, para seguir creciendo como grupo de trabajo, en ponerte en competencia para aspirar a la siguiente ronda.‹‹

Golea y califica

ocas veces lo hace, pero esta vez José Manuel de la Torre se atrevió a “soltarle el pelo” a su equipo, siendo más ofensivo en la formación y así México avanzó a la siguiente ronda de Copa Oro al vencer 3-1 a Martinica.

Sin embargo, ese buen futbol le duró sólo 45 minutos, ya que después batalló para romper el orden y el juego ríspido de los caribeños.

Marco Fabián al minuto 23 contrarremató una opción que Rafael Márquez Lugo había estrellado al cuerpo del portero para el 1-0, tras una buena jugada de Luis Montes.

Después, el “Chapo” Montes tuvo su recompensa al buen primer tiempo que hizo, al despacharse con una gran anotación al 34’, cuando limpió la zona y envió el balón al ángulo superior derecho de la meta caribeña.

Miguel Ponce, con apenas tres minutos en el campo, cerró la cuenta a un buen centro de Miguel Layún ya sobre el final del juego.

Además de la obligada ausencia de Jorge Enríquez, por quien tuvo que iniciar Alejandro Castro en la contención, el “Chepo” decidió darle la oportunidad de arrancar como titular a Carlos “Gullit” Peña en lugar de Efraín Velarde, con lo que ganó en ofensiva en el medio campo, al buscar asociarse con Montes y Fabián.

El otro movimiento fue en la portería en donde le dio descanso a Jonathan Orozco para poner en su lugar a Moisés Muñoz.

Sin embargo, al minuto 7 el portero del América se precipitó en una salida hasta querer jugar con los pies cerca del ángulo de tiro de esquina, se vio despojado del balón por un rival y por poco le costaba en el marcador.

Cerca del final de la primera parte, Layún cometió un penal sobre Steve Gustan dentro del área, infracción que cobró Kevin Parsemain al 43’ a la derecha de Muñoz.

Para el segundo tiempo ambos equipos bajaron en intensidad, sobre todo el Tri, que sufrió con el choque físico ante los caribeños, reflejado en el corte que sacó en la frente Efraín Velarde después de entrar de relevo.

Con la victoria, México terminó en el segundo lugar del Grupo A con 6 puntos, uno menos que Panamá, por lo que ahora viajará a Atlanta en donde se enfrentará al segundo del Grupo B, que podría salir de Honduras o Haití, e incluso hasta de El Salvador o Trinidad y Tobago.

Victoria 25 en la era de José Manuel de la Torre como entrenador nacionalque le da un poco de tranquilidad, con un corto 3-1 sobre un rival al que México hace 20 años le hizo nueve anotaciones.

Los jugadores del Tricolor salieron contentos, aplaudieron y se felicitaron al término del duelo. Ganarle a Martinica por dos anotaciones y acceder a los Cuartos de final de la Copa de Oro les dejó satisfechos, pese a que están lejos de verse como un verdadero “Gigante de la Concacaf”.

«En 5»

México no supo aprovechar lo poco que presentó Martinica y no se mostró arrollador como esperaba

Miguel Layún genera la primera jugada de peligro, recién al minuto tres, pero el delantero Raúl Jiménez no alcanza a rematar.

Montes cede hacia Márquez Lugo y éste le estrella el balón al arquero, pero la pelota le queda a Fabián, quien anota con tiro machucado.

Al minuto 34, Montes toma el balón en banda derecha, se quita a un defensa y dispara desde 35 metros, para vencer al arquero y apuntar el 2-0.

Tras un par de errores de la zaga mexicana, Layún comete falta dentro del área y el isleño Parsemain convierte el penal para el 2-1 parcial.

En un segundo tiempo de bajo nivel, Miguel Ponce cierra la pizarra ya cerca del final, definiendo tras un centro de Layún desde la derecha.

Aplaude ‘Chepo’ accionar de su equipo

Tras el triunfo sobre la humilde Martinica, José Manuel de la Torre, entrenador de la Selección de México, destacó la mejoría de sus pupilos en Copa Oro, pero reitera que no se está obligado a nada.

“El equipo hizo jugadas muy buenas, pero de alguna otra manera se mostró esa mejoría. Obligados, no estamos a nada, estamos comprometidos con todo desde el primer día que llegué a Selección”, declaró el ‘Chepo’ en rueda de prensa, donde reiteró que “trabajamos en función de objetivos”.

“El objetivo es refrendar el título, ese es el compromiso, seguir trabajando para buscar el título

Respecto a la sesión de ‘Chatón’ Rodríguez, De la Torre informó que siguen valorando su situación.

“Los ajustes ya los estamos buscando para tomar las mejores decisiones. Por ahora, el análisis de cómo están las circunstancias, no lo hemos decidido”, explicó el timonel tricolor.

Se luce el ‘Chapito’

El verde y blanco le viene muy bien a Luisito Montes.

Con la Selección Mexicana, recién en su segundo partido oficial, el mediocampista nacido en Ciudad Juárez mostró la calidad que regularmente enseña con el Club León, en la Liga MX.

“El Chapito” fue una pesadilla para los zagueros de Martinica, rivales del Tri en el tercer juego de la Copa Oro. Por momento, Montes se plantó como un tercer medio de contención; en otros, condujo pegado a la banda derecha y, finalmente, se movió como media punta, unos metros detrás de los dos arietes aztecas.

Sólo tardó tres minutos en generar peligro. Lo hizo en combinación con Marco Fabián y la jugada terminó muy cerca del marco.

Más tarde, se combinó con el mismo mediocampista de las Chivas y la bola le quedó a Rafael Márquez Lugo, quien no pudo definir, pero atestiguó cómo Fabián tomaba el rebote para abrir la pizarra.

Fueron esos minutos los mejores del equipo mexicano, impulsado siempre por la claridad de Montes y los servicios de Fabián. Lástima que Carlos Peña, otro jugador aportado por el Club León, no estuviera fino en sus salidas, más preocupado por sumarse a la recuperación que por pisar la agobiada área isleña.

El brillo de Montes fue total a diez minutos del descanso. Tomó el esférico cerca de la banda derecha. Quizá recordó el Estadio Nou Camp, porque recorrió el césped como si lo conociera de siempre y así, con facilidad, se quitó a su marcador.

Lo demás, una pintura: disparo de larga distancia, a unos 35 metros. El balón se movió del centro hacia la izquierda y miró al poste antes de colarse a las redes.

Golazo para el 2-0 y festejo sentido para Montes, quien mantuvo su intensidad, aunque el Tri no volvió a generar suficiente peligro sino hasta el último minuto del duelo, cuando Ponce cerró la pizarra.

Al final, el esmeralda fue nombrado Jugador del Partido y asegura continuar en el once inicial, rumbo a unos Cuartos de Final en los que todo el Tri debe mejorar, quizá de la mano de este talentoso medio creativo.

››  El técnico me ha pedido que me meta detrás de los delanteros, que me mueva para que los rivales no sepan cómo pararme y es lo que he tratado de hacer.‹‹

EN NÚMEROS

Luis Montes

180 Minutos oficiales suma con Selección, todos en esta Copa.

27 Años tiene el originario de Ciudad Juárez, Chihuahua.