lunes, 26 de marzo de 2012

Esmeraldas calificados

JUAN PABLO RAMÍREZ ABDO
NOTA PUBLICADA: 26/3/2012

León aumentó su ventaja en el liderato a seis puntos, permanece invicto, es la mejor ofensiva y ya aseguró su lugar en la liguilla del Clausura 2012. En caso de una victoria ante Altamira la próxima semana, el lugar en semifinales ya nadie se lo quitaría.

El juego inició con 10 minutos llenos de imprecisiones por parte de ambos equipos, sobre todo en la zona del medio campo, lo que evitó llegadas de peligro al marco rival.

La primera jugada con opción de gol fue creada por los locales vía Omar Mendoza, quien fuera del área recibió un rechace de Iván Pineda y disparó a la portería de Edgar Melitón Hernández, pero el balón pasó a un costado del poste.

León respondió con un par de jugadas creadas entre Darío Burbano, Sebastián Maz, Éder Pacheco y Carlos Peña. El atacante brasileño tuvo una opción luego de que con una pantalla Maz lo habilitó para tirar y Peña, con otra intervención del uruguayo, también pudo disparar, pero ninguna jugada fructífero.

Tras dos intentos poco después de los 20 minutos, al 24 Edwin “El Aris” Hernández hizo un esfuerzo para alcanzar el balón cuando parecía que salía por la línea de fondo y logró centrar para Maz con el arquero Allison fuera de su portería. El “Cabeza” remató cruzado y por arriba para que el balón entrara y se abriera el marcador.

Cruz Azul Hidalgo tuvo la opción de igualar al minuto 28 con otra oportunidad creada por Mendoza, quien centró para Wbias, delantero que no pudo rematar ante la salida de Melitón y la marca de la defensa.

León pudo haberse ido al medio tiempo con otro gol a favor que Carlos “El Gullit” Peña dejó ir al entrar solo al área y no tirar ni pasar para que otro compañero sólo empujara el esférico. También se perdió otra chance cuando Maz recuperó un balón por el costado izquierdo, pasó a Pacheco y al momento de recibir no controló de forma correcta y el balón se le fue de los pies.

El segundo tiempo inició sin cambios y con León buscando ampliar la ventaja. Una combinación entre Burbano y “El Aris”, que este último no logró concretar ante la portería, más otra opción de Loboa, recién ingresado al campo al minuto 54, en la que se quitó al portero, pero abrió demasiado, fueron las acciones que generó el cuadro de Matosas.

El encuentro fluyó con un par de llegadas de Mendoza yAltamirano a la meta de Melitón, pero el portero resolvió fácil enviando los balones a tiros de esquina. Además, no se vio exigido porque al minuto 50 y al 76 dos jugadores de Cruz Azul fueron expulsados por agresiones al rival.

Sobre el final del compromiso en tierras hidalguenses Lobo arecibió el balón afuera del área y al ver un espacio entre dos defensas, tiró a portería a media altura para marcar el segundo del partido.

Ya con la gente saliendo del inmueble, en tiempo de reposición Burbano fintó a un rival mientras ingresaba al área por el costado derecho, se acomodó para disparar con un recorte hacia adentro y mandó el esférico al ángulo para coronar la victoria.

En la red

Cruz Azul H. vs. León

0-1 (24’), Sebastian Maz

0-2 (90’), Eisner Loboa

0-3 (92’), Darío Burbano

Juego en 5

1 León estuvo cerca de comenzar perdiendo con un tiro de Omar Mendoza que pasó cerca del poste de la portería de Egdar Hernández al minuto 11 tras un rechace de Pineda. fuera del área, justo en el centro.

2 Sebastián Maz abrió el marcador tras dos intentos de la Fiera con un remate de cabeza tras centro de Edwin Hernández al minuto 24

3 En el segundo tiempo (minuto 50 y 76) Rubén Wbias y Francisco Sartiaguín fueron expulsados con rojas directas por agresiones al rival

4 Eisner Loboa aprovechó un espacio entre dos defensas para disparar e incrustar el balón cerca del poste. Fue el 2-0.

5 Burbano recibió unpase del “Gallo” Vázquez, burló al defensa con un recorte hacia adentro y disparó de zurda directo al ángulo.