León con el pie derecho

PERIODICO EL SOL DE LEON
Luz Elena Argote
.
León, Guanajuato.- León debutó en casa con el pie derecho y con un solitario tanto de Luis "La Chuleta" Orozco, consiguió sus primeros tres puntos del torneo Apertura 2009, a costas de un débil Albinegros de Orizaba.
.
En el mayor lapso del cotejo, un solo equipo estuvo presente en la cancha y ese fue el León, que logró una mayor conexión entre sus líneas y con un Cristian Castillo que salió a la cancha muy inspirado, se lograron varias llegadas de peligro; aunque en esta ocasión, la pólvora de los atacantes Esmeraldas estuvo mojada y sólo les alcanzó para anotar un solo tanto frente a un rival que, durante los últimos 30 minutos del cotejo, jugó con 10 hombres en la cancha.
.
Para el arranque del cotejo, la Fiera realizó el primer disparo a la puerta contraria por conducto de Luis Orozco, pero éste no pudo ser concretado.
.
Al minuto 16', José Mares respondió con un metrallazo que apenas si salió por encima de la puerta y eso fue todo lo que pudo realizar el equipo de Cristóbal Ortega en la primera mitad, porque en el resto, León hizo lo que quiso por la banda izquierda con Cristian Castillo que, son sus bicicletas y túneles, desquitó lo caro de las entradas y además de jugar para el equipo, lo hizo también para la afición.Así que ayer, hubo espectáculo, hubo futbol y triunfo, por eso los "hinchas" salieron agradecidos.
.
León llegaba con más insistencia por el sector izquierdo y Chava Reyes continuamente cambiaba su estrategia para descontrolar al rival; por lapsos Castillo se ubicaba por el carril izquierdo y Luis Nieves por el derecho y después, cambiaban posiciones.
.
Al 31', Zelaya le dio un susto al cancerbero Édgar Hernández con un disparo que alcanzó a sacar desde los linderos del área grande, por lo que obligó al portero a realizar su mejor lance para evitar el primer tanto en contra.
.
Después, al 35', como una verdadera "avalancha verde", ahora le tocó el turno a Luis Orozco realizar un fogonazo apenas afuerita del área grande que, para su mala fortuna, se estrelló en el travesaño.
.
"Bicicletas y gol"Inmediatamente después de esa gran jugada que dejó a los aficionados con un grito ahogado de gol, el dios Tláloc refrescó a los jugadores dentro del terreno de juego y eso le dio todavía más vida a los Esmeraldas que, finalmente, y después de tanta insistencia, al minuto 44, se logró reventar la portería de Orizaba.
.
Cristian Castillo se escabulló por el carril izquierdo y a base "bicicletas" se quitó la marca de Víctor Hernández, envió el centro y "La Chuleta" se anticipó a sus oponentes y de cabeza, envió el esférico a segundo palo para anidarlo en el ángulo superior.
.
Fue el único gol de la noche pero lo valió.Para la segunda mitad, Cristóbal Ortega, en su afán de recuperar terreno, quemó su primer cambio y sacó Lucas Sliuzas por Hugo Meléndez y, aunque pudo controlar un poco el ataque verdiblanco, el gusto no le duró mucho, pues al 61', Ricardo Munguía fue expulsado por doble amarilla y dejó a su equipo con desventaja numérica no sólo en el marcador, sino también en la cancha.
.
Híbert Ruiz, trató de sorprender al arquero al verlo adelantado y sacó un largo disparo desde la media cancha que salió apenas por encima de la puerta.Rodolfo Zelaya trató de aportar, pero fue muy castigado por el contrario y al 71' salió de cambio por Ismael Valadez.
.
Al 75', Julio Meléndez a punto estuvo de realizar el empate con un disparo a primer poste y Galván tuvo que volar para desviar a tiro de esquina.
.
Al 79', Chava Reyes envió a la cancha a Julio Ceja y de inmediato generó un disparo largo que salió desviado y después, tuvo otra llegada pero el balón llegó débil a las manos de Édgar Hernández.En los últimos minutos, León se fue con todo al frente pero le faltó ese último toque para conseguir otro gol que afianzara para mayor tranquilidad, el triunfo.
.
Al 87' Luis Nieves que batalló para hacerse presente en el partido, estuvo a punto de rematar a Orizaba pero se atravesó en el trayecto del esférico el defensor Luis Martínez y evitó el segundo tanto.Al 90' en la última jugada del partido, Aldo Polo que se mostró férreo en la contención, también tuvo la oportunidad de enviar un disparo largo que no trascendió.
PERIODICO AM
.
Gana León a Orizaba
.
LUIS ABRAHAM MUÑOZ
.
León conquistó el objetivo de ganar en casa, tras vencer esta noche por la mínima de 1-0 a los Albinegros de Orizaba.
El capitán Luis ‘Chuleta’ Orozco con espectacular gol de cabeza fue el héroe de un mal partido, pasado por instantes por lluvia.
.
León fue un cuadro avasallador desde los primeros instantes del cotejo, tratando de superar un parado de Orizaba que intentó de arranque ser precavido.
León 1–0 Orizaba
Estadio León
Árbitro: Mario Alonso Villa
.
EN LA RED
1-0 Minuto 44.- Centro de Castillo por izquierda que remató de cabeza Luis ‘Chuleta’ Orozco al fondo, de manera espectacular.
.
Así jugaron
.
León: L. Galván, J. Morales, A. Reyes, F. Ibarra, R. Jiménez, A. Polo, H. Ruiz (J. Ceja 79’), C. Castillo, R. Zelaya (I. Valdez 71´), L. Nieves y L. Orozco. DT: Salvador Reyes
Orizaba: E. Hernández, R. Munguía, O. Domínguez, V. Hernández, M. Hernández, J. Huerta, L. Martínez, L. Sliuzas (H. Meléndez 46’), J. de la Cruz(R. Cartés 64’), E. Mares (J. Ugalde 58’) y C. Valenzuela. DT: Cristóbal Ortega.
Momentos clave
* El gol local justo a escasos segundos de la culminación del primer tiempo, con lo que obligaron a los visitantes a replegarse más.
* Al minuto 88, Orizaba rescató gracias a Miguel Hernández un tiro en la línea de parte del León a tiro de Luis Nieves.

EL CORREO DE GUANAJUATO

TIVIA VICTORIA ESMERALDA

Por: Javier Bravo

La zaga verdiblanca saca apurado triunfo ante los albinegros de orizaba por un gol a cero

Con un triunfo sobre los Albineg ros de Orizaba por la mínima diferencia, León se presenta ante su afición, en un partido en el que los Esmeraldas dejaron pasar cuantiosas oportunidades frente al marco rival.

Una descolgada del salvadoreño Cristian Castillo donde envió centro para que “El Chuleta” Orosco marcara el único gol. Foto: Karia UrbinaEl encuentro comenzó acelerado. León se paró con su ya conocida línea de cuatro en la zona baja, dos contenciones y dos medios volantes en la media cancha y dos delanteros en punta con movilidad, al comienzo esto pareció embonar para tener el partido donde deseaba Salvador Reyes.

Sin embargo, la delantera verdiblanca se topaba con una pared albinegra que en pocas ocasiones tuvo una oportunidad de meter en apuros Leonardo Galván que defendía la portería local.

Fue hasta el minuto 45, ya muy cerca de finalizar la primera parte, cuando en una descolgada del salvadoreño Cristian Castillo, donde realizó cerca de 10 bicicletas, gambeteando logró llevarse al defensa, el balón se le alargó pero alcanzó a meter un centro que anticipó de manera acertada Luis "El Chuleta" Orosco, cabeceando el balón al fondo de la redes.

El estadio, que registró una ocupación del 85 por ciento de su capacidad, celebró el grito ahogado de gol que tenía reservado desde el término de la temporada anterior.

SEGUNDO TIEMPO

Para la segunda parte, León tomó el control del partido, incluso tenía todo a su favor cuando al minuto 16 se materializó una tarjeta roja para el conjunto veracruzano, cuando expulsaron a Ricardo Munguía al acumular su segunda tarjeta amarilla tras un empujón sobre el salvadoreño "Fito" Zelaya.

Transcurrieron los minutos y León no pudo encontrar la segunda diana, aún con dos oportunidades claras que construyó Luis Orosco, ya que se había convertido en el hombre de peligro a la salida de Zelaya en el minuto 72, que además se fue con una molestia en la rodilla derecha.

Concluyó el partido y los Verdes suman sus primeros 3 puntos de la temporada, pero con un pequeño dejo en los aficionados de haber podido hacer mucho más.

EL HERALDO DE LEON

SOLO UN ZARPASO

Escrito por Francisco Gómez

León vence 1-0 a Albinegros de Orizaba

Luis Orozco logró el único tanto del partido.
Expulsado el visitante Ricardo Munguía.
Buen sabor de boca dejan los cuscatlecos

El León hizo valer su condición de local y con tanto de cabeza al minuto 44 de Luis "Chuleta" Orozco, superaron por 1-0 a los Albinegros de Orizaba, en duelo de la fecha dos del Torneo Apertura 2009 de la Liga de Ascenso del futbol mexicano, efectuado anoche ante unos 23 mil aficionados que se dieron cita al estadio León.

El resultado, le permitió a los pupilos de Chava Reyes sumar sus primeros tres puntos, en tanto que los visitantes se quedaron con uno, producto del empate que lograron en la fecha uno ante Pumas Morelos. Antes del inicio, se homenajeó por parte de Abraham Batarse y Salvador Necochea al ex verde Miguel 'Mulo' Gutiérrez, y a los alpinistas Yuri Contreras y Laura González del Castillo, ésta, también madrina de equipo, dio la patada inicial.

Como lo informamos líneas arriba, Orozco logró el único tanto a un minuto de ir al descanso del medio tiempo, cuando remató de cabeza un centro desde la izquierda de parte del salvadoreño Christian Castillo y así venció la meta de Edgar Hernández.
Desde el arranque, León fue más incisivo, principalmente con sus atacantes comandados desde las bandas por Christian Castillo y más al centro con Luis Orozco y el propio Rodolfo Zelaya.

En términos generales, la presentación de los cuscatlecos ante la afición leonesa dejó un grato sabor de boca, con jugadas que fueron ovacionadas.

En la primera mitad, las llegadas más peligrosas corrieron a cargo de Castillo, Orozco y el propio Rodolfo Zelaya, aunque los visitantes también tuvieron algunas aproximaciones por conducto de José Mares. Gran parte de la primera mitad se jugó bajo pertinaz aguacero.

Zelaya estuvo cerca de inaugurar el marcador, cuando taladró a la defensa, pero al sacar su disparo lo desviaron a tiro de esquina, luego hizo pared con su paisano Castillo, pero Rodolfo remató colocado y sin embargo, a la llegada del portero visitante. Más tarde, "Chuleta" Orozco remató al travesaño y luego de cabeza estuvo cerca, pero Hernández mandó a saque de esquina.

Fue al 44 que Castillo en jugada individual por la izquierda, se quitó la marca de dos y hasta tres defensores, mandó el centro de derecha y en el área apareció para desviar de cabeza Orozco y vencer el lance de Edgar Hernández para poner el 1-0 en favor del León.

DESPUÉS, SÓLO EMOCIONES

Ya para la parte complementaria, con el marcador a su favor y el dominio del balón en su poder, León se vio más suelto y estuvieron muy cerca de ampliar la ventaja, que al final no llegó.

Los visitantes se dedicaron mucho a golpear a gente como Zelaya y el árbitro no sacaba las tarjetas, el mismo cuscatleco ensayó disparo dentro del área, pero mandó el balón por encima cuando le había bajado bien su paisano Christian Castillo. Después vino expulsión por doble amarilla para el visitante Ricardo Munguía, por frenar a Zelaya cuando éste se perfilaba solo ante el portero veracruzano.

En los siguientes minutos, vinieron más emociones, principalmente con pinceladas de buen futbol a cargo del propio Zelaya, hasta que fue relevado por Ismael Valadez. Un tiro de Aldo Polo que le desviaron a tiro de esquina, otro de Castillo que se fue por un lado, fueron serios avisos para la meta de Albinegros.

Luego, los verdes bajaron un poco el ritmo y aún con diez sobre el terreno de juego, Orizaba quiso meter presión con algunas aproximaciones como aquel tiro de Hugo Meléndez que Leonardo Galván mandó bien a tiro de esquina.

Antes del final, Ceja remató por encima, pero el que no corrió con suerte fue Luis Nieves quien tuvo al menos dos opciones claras y no salió con puntería o bien la defensa se cruzó para evitar el peligro. Al final el duelo terminó con el 1-0 en favor de León que en ocho días visita a los Venados de Mérida, mientras que los Albinegros recibirán en casa a La Piedad.

GOLES:

1-0. Minuto 44. Jugada individual de Christian Castillo por izquierda, con una 'bicicleta' se quita la marca de dos defensores, mandó el centro y en el área Luis Orozco solo peinó y desvió el balón para poner el 1-0.

ALINEACIONES Y ÁRBITROS:

LEÓN: 23 Leonardo Galván; 31 Joel Morales, 2 Fernando Ibarra, 4 Aarón Reyes y 5 Ricardo Jiménez; 11 Luis Nieves (15 Roldán '89), 7 Hibert Ruiz (26 Ceja '80), 34 Aldo Polo y 12 Christian Castillo; 10 Rodolfo Zelaya (8 Valadez '72) y 9 Luis Orozco. D.T. Chava Reyes.

ALBINEGROS: 31 Edgar Hernández; 22 Juan Huerta, 16 Víctor Hernández, 4 Miguel Hernández, 2 Ricardo Munguía y 3 Omar Domínguez; 6 Luis Martínez, 8 Juan de la Cruz (13 Cartés '66) y 23 José Mares (10 Ugalde '54); 9 Carlos Valenzuela y 18 Lucas Sliuzas (32 Meléndez 2T). D.T. Cristóbal Ortega.

El árbitro fue Mario Alonso, regular, amonestó a Zelaya, Orozco, Castillo y Polo de los verdes y a Hernández y Munguía de Albinegros y expulsó a Munguía por doble amarilla. Lo auxiliaron Jesús Ponce y Óscar Martínez