PERIODICO EL AM

Ofensiva letal
MANUEL ÁLVAREZ GUEVARA/La Piedad
NOTA PUBLICADA: 4/29/2010

León acertó el primer zarpazo para encaminarse a la final del Torneo Bicentenario 2010, al derrotar 0-2 a los Reboceros de La Piedad en el juego de Ida de la serie Semifinal, celebrado en el estadio Juan N. López.
Con anotaciones del uruguayo Mateo Fígoli al cierre del primer tiempo, y un golazo de Luis Orozco, al minuto 65, León se encamina a la Final.

En un partido mermado por los 35 grados de la grama del estadio de La Piedad, los jugadores leoneses hicieron lo suficiente para inclinar la serie a su favor, con varias opciones que no terminaron en gol, por la sobresaliente actuación del arquero leonés de La Piedad, Juan Roldán.

La Fiera jugó con su presa antes de propinar la primera herida de muerte.

Durante los primeros 45 minutos, los esmeraldas pasearon el balón delante de los michoacanos, permaneciendo al acecho, aunque las reacciones fenomenales de Roldán fueron determinantes para que el marcador no fuera de escándalo.

León dejó ver su intención desde el primer minuto, con un disparo potente de Julio Ceja que terminó desviado del ángulo inferior derecho de la cabaña michoacana.

Los Reboceros, obligados a buscar el triunfo, trataron de responder mediante trazos largos con Rafael Murguía y Jorge Collazo, para generar una llegada que les abriera el camino, pero nunca pudieron imponerse a la clase y experiencia de la zaga esmeralda.

León se plantó en busca de un contraataque ‘dibujadito’, con despliegues de Mario Ruiz y Julio Ceja por el costado derecho, donde encontraron en repetidas ocasiones a Casartelli, pero éste a su vez, se topó con la buena tarde de Roldán, que le impidió el festejo.

Luis Orozco se sumó con todo y máscara a los desdobles esmeraldas. A los 13 minutos descolgó y puso un centro ‘con la mano’ a Casartelli, quien la mandó centímetros arriba.

Mateo Fígoli llevaba su propio juego, luchando contra decenas de piernas que se le atravesaban en camino a la portería contraria, lo que ocasionó un movimiento rápido y desesperado de Félix Cruz, al sacar al marcador Juan Méndez, amonestado y muy caliente.

Pero en un minuto de respiro que le dieron, justo en el minuto 45, Fígoli les clavó el gol.

En la jugada Casartelli tomó el balón, desbordó y mandó su servicio que llegó a segundo palo, donde el uruguayo cerró y mandó al fondo de las redes, ante la mirada de apenas unos 7,500 aficionados.

‘Bombardean’

Recién volviendo del descanso, Aldo Polo tuvo su oportunidad a balón parado, pero la echó a un lado.

La Piedad dio señales de vida cuando Castillejos remató en el borde del área chica, pero la fortuna puso el balón entre las piernas de Toño Pérez, que estaba bien colocado y eliminó el peligro.

León respondió con una jugada magistral entre Casartelli y Orozco. El argentino, tras el servicio del ‘Chuleta’, le dejó la bola muerta para que el mexicano conectara uno de los mejores goles con la playera esmeralda. Orozco impactó con parte interna y mandó al ángulo superior derecho de Roldán, para decretar los cartones. definitivos.

Con el ingreso de Valadez, se generaron más oportunidades, pero no pudo concretar un mano a mano, sin embargo la presencia en el área continuó hasta finalizar el encuentro.

la piedad

J. Roldán, M. Castillo, J. Padilla, O. Jaime, C. Saldívar, J. Castillejos, J. Mendoza, J. Ramírez, J. Collazo, R. Murguía y E. González. DT: Félix Cruz.

CAMBIOS

J. Méndez (21’), F. Vidal Palomino (24’), Tiba (45’).

LEÓN

T. Pérez, M. Ruiz, A. Polo, D. Caniza, O. Pineda, J. Ceja, I. Carrasco, A. Corona, M. Fígoli, L. Orozco y C. Casartelli DT: José Luis Salgado.

CAMBIOS

H. Ruiz (71’), I. Valadez (77’), G. Velazco (86’).