viernes, 9 de mayo de 2014

zarpazo de campeón

León da zarpazo de campeón
OCTAVIO ZÚÑIGA / Publicada el 09/05/2014

Luis Montes fue el héroe de la noche con el gol que anotó y dio la victoria a los Esmeraldas, además de que lució por el desgaste que tuvo y las oportunidades de gol que creó. FOTO: Omar Ramírez

La Fiera se llevó la victoria en la Ida de las semifinales de la Liga MX 1-0 sobre los Diablos, con gran actuación de Luis Montes.

Para calificar a la final del Clausura 2014, al León le basta con no perder en la Vuelta en el Nemesio Diez el domingo y en caso de anotar gol como visitante, hasta perdiendo con uno de diferenecia avanzaría.

La moficiación de la Fiera por los costados, jugando de inicio con Eisner Loboa y José María Cardenas, le dio otro dinamismo al cuadro esmeralda, que explotó las bandas para dañar al equipo de José Saturnino Cardozo.

León “tomó ventaja” sin querer, al minuto 16, cuando Mauro Boselli tuvo la primera de peligro para los locales, gracias a un pase exacto de Montes al espacio que lo dejó con ventajas sobre Aarón Galindo y Paulo Da Silva.

Boselli conectó la pelota con potencia, estrellando el tiro en el rostro del portero Alfredo Talavera, que con el rechazo evitó el gol, pero quedó herido y le costó salir más adelante.

El León se adueñó del esférico en los primeros minutos, hasta ganarle el terreno a los Escarlatas, entrando por los costados, principalmente por izquierda con Cárdenas y Edwin Hernández.

Y sería una jugada entre “Chema” y “Aris” al minuto 23 en un desborde la que pondría en ventaja a los Verdes. Hernández mandó un centró a la llegada de  Montes, quien sin marca impactó con potente testarazo el balón para vencer al “mareado” Alfredo Talavera, que se quedó parado viendo pasar la pelota.

El guardameta pidió su cambio al minuto 28 para ser atendido, dejando su lugar a César “Chícharo” Lozano.

Después de la anotación, los Esmeraldas mantuvieron el dominio del balón y una defensa cerrada, que superada en velocidad, se aplicó en el orden y la ubicación, nulificando las llegadas de Édgar Benítez y Carlos Esquivel.

Para la segunda mitad, el Toluca se reordenó y ganó terreno, un poco con el permiso del medio campo esmeralda, que tuvo poca presencia con Carlos “Gullit” Peña, quien saldría al minuto 59 por Aldo Rocha.

Rafael Márquez cobró un tiro de castigo, “El Chícharo” se estiró y alcanzó la pelota que todavía golpeó el travesaño y no entró.

Los Diablos se fueron al frente en los últimos minutos con los ingresos de Isaac “El Conejo” Brizuela y Raúl Nava, para acompañar en la delantera al paraguayo Pablo Velázquez. Cardozo decidió guardar a “Sinha” para el domingo.

Y fue Nava quien estuvo cerca de empatar el encuentro con un tiro de media distancia que obligó a William Yarbrough a desviarlo; sin embargo, La Fiera mantuvo su marco inmaculado y se lleva una ventaja de un gol para la Vuelta en la “Bombonera” de Toluca.

Acierta Matosas en los cambios

Los movimientos de la Fiera lograron mayor dinamismo de media cancha hacia adelante, pero no  cristalizaron otro gol.

En el primer cambio del León, tuvo que ser sacrificado Eisner Loboa, el colombiano fue titular y dio un gran juego; sin embargo, se ganó la amonestación y Matosas prefirió sacarlo por Franco Arizala.

El cafetalero logró abrir espacios en la muralla roja, mas le faltó claridad en el último toque y arriesgar más en vez de optar por el pase cuando tuvo la posibilidad de probarse con tiro al arco.

El segundo movimiento le dio mayor profundidad al sacar a Carlos Peña, que sigue sin llegar a su mejor nivel, entrando un animado Aldo Rocha.

El último cambio fue de Boselli por Miguel Sabah, quien cerca estuvo de marcar el segundo y se le vio con mayor ritmo al quintanarroense que para su mala suerte no encontró un aliado adelante, quedándose solo en la mayor parte de las jugadas.

El dato

Aciertos

Aunque ayer no resultaron en un gol o asistencia, los cambios de Gustavo Matosas suelen darle dividendos. El juego pasado fue el ingreso de Eisner Loboa, que revolucionó al equipo. Ayer acertó en el momento y en el sustituto, pues los hombres a los que les dio minutos no desentonaron.

Asistencia:

El Estadio León tuvo pocos espacios vacíos, notorios en el espacio de la porra visitante y en la Puerta 10.