domingo, 15 de septiembre de 2013

'Tiburón' cazado

'La Fiera' regresa a la senda del triunfo con afortunado gol de Burbano y amanece sublíder de la Liga.

El Sol de León
15 de septiembre de 2013

Ni Ángel ni Reyna

Omar Oseguera

Veracruz, Ver.- León remarcó la caída del Veracruz en la Liga MX al recetarle su primera derrota en el "Pirata" Fuente y su sexto partido sin conocer la victoria, por otro lado La Fiera recuperó de visita lo perdido una semana antes contra Chiapas con ese solitario tanto de Darío Burbano en la primera parte.

En espera de lo que haga Monarcas este domingo, el equipo de Gustavo Matosas se trepó al segundo lugar momentáneamente empatado en puntos (19) con el América; mientras el Tiburón se cae, el León se afianza en la cima y confirma su etiqueta de protagonista en la campaña.

Apareció Burbano

El partido en el Puerto arrancó intenso, con los dos equipos dispuestos a atacarse en una ida y vuelta que no descansó todo el primer tiempo; en cinco minutos el arquero William Yarbrough ya había aparecido en dos ocasiones para salvar su meta.

En la primera Ángel Reyna dejó escapar la oportunidad de irse al frente en una jugada en la que precipitó su disparo que bien atajó el cancerbero Verdiblanco, dicha falla el Veracruz la lamentaría segundos después, y es que Hernán Burbano no desaprovechó el titubeo del portero Melitón Hernández para hacer el 1-0 en gran definición del colombiano que por fin apareció en el torneo. Todo esto apenas en cinco minutos.

Después el cuadro local quiso pero no pudo concretar cuando terminó sus avances, el León tuvo más la pelota hasta el minuto 30 sin poder ya inquietar a Melitón, el juego fue y vino de lado a lado pero con poca claridad en la última zona; fue Borja al que más buscó el Tiburón para intentar igualar, pero no tuvo éxito. En los últimos minutos antes del descanso La Fiera tuvo que defenderse sin el balón.

"Osote" de Reyna

Veracruz debió empatarlo recién iniciada la parte complementaria pero Ángel Reyna abanicó una diagonal solo frente a Yarbrough de forma increíble para escribir el "oso" de la jornada sin lugar a dudas; una vez más el seleccionado perdonaba al León en los primeros instantes.

La buena noticia para los de Gustavo Matosas es que Luis Montes regresó a la actividad en la Liga para de inmediato ser recibido con un cabezazo en la nuca que lo puso mal unos minutos.

Era evidente que el ataque felino extrañaba a Boselli y a Arizala pese a los intentos de Elías Hernández y Hernán Burbano. Britos sin socios en el ataque dependió mucho de los arribos de sus volantes y del "Gullit" Peña.

De hecho fue el "Gullit" quien tuvo el segundo en un rechace de Melitón dentro del área que el ex arquero Esmeralda corrigió con gran lance al disparo de Peña al minuto 66. El gol se olía en ambas áreas gracias a la intención de ambos conjuntos por atacar.

El "Cabezón" Luna, desesperado, echó toda la carne al asador con el panameño Tejada quien no pudo hacer nada ante un Rafa Márquez "impasable". Al final el juego se calentó un poco pero nada pasó, Veracruz pese a tener el balón no tuvo llegada y se despidió de su gente con su primera derrota como local.