jueves, 1 de agosto de 2013

Se salva La Fiera

Publicado el:01 / 08 / 2013 dentro de: Deportes

FRANCISCO GÓMEZ

Tras un arranque explosivo por parte de ambos equipos, al final León y América terminaron empatados 1-1 cuando parecía que las Águilas ganaban pero perdonaron un penal en tiempo agregado.

Se jugó la tercera fecha del Apertura 2013 en la Liga MX y León llegó a 7 puntos, en tanto que los azulcremas alcanzaron 1 en lo que fue su debut en este torneo.

Mauro Boselli puso en ventaja a su equipo apenas al minuto 12, sin embargo inmediatamente después el América igualó por conducto de Miguel Layún al 16, y al final Osvaldo Martínez perdonó el penal para que el partido terminara parejo.

Antes del arranque se brindó un minuto de aplausos a la memoria de Christian ‘Chucho’ Benítez, en tanto que se rindió un sencillo homenaje a Edwin Santibáñez ex jugador de La Fiera y ahora ya parte del cuerpo técnico.

El inicio fue prometedor porque desde el silbatazo de Marco Antonio Rodríguez el partido fue de vaivenes continuos, aunque Raúl Jiménez, Fernando Navarro y en dos ocasiones ‘Gullit’ Peña perdonaron ante las porterías rivales.

Destacar que para este cotejo, Gustavo Matosas sorprendió dejando en la banca a sus tres colombianos, Loboa, Burbano y Arizala, para darle lugar a Navarro y Luis Montes que no iniciaron el anterior partido. Fue al minuto 12 que Mauro Boselli con un cabezazo dentro del área chica y asistencia de Luis Montes puso en ventaja al León por 1-0.

Pero las Águilas empataron inmediatamente cuando Miguel Layún ganó un balón por elevación dentro del área grande cargado a su lado izquierdo y a la salida de William Yarbrough le bombeó el esférico para poner el 1-1 sobre el 16 apuntándose un golazo.

Luego, en jugada a balón parado Rafa Márquez madrugó tocando a Fernando Navarro que remató a segundo poste y dejó ir otra opción sobre el 19, en tanto que 4 minutos más tarde Nacho González tampoco pudo definir dentro del área.

El partido cayó en un bache en los próximos minutos pues ambos rivales se nulificaron, aunque antes de ir al descanso Rubens Sambueza quiso sorprender con un tiro cruzado y a la horquilla, pero el balón se fue por un lado.

LOS SALVA YARBROUGH

Para el complemento, otra vez el partido prometía más con algunos avisos de Boselli y  aproximaciones americanistas, pero no fue lo mismo que la primera mitad.

Conforme pasó el tiempo ambos se fueron nulificando, pues el medio campo destruía el juego y si alguien lograba rebasar esa línea, los defensores se encargaron de romper a cualquier lado.

Arizala entró al campo y en su primer balón, desbordó por derecha y mandó el centro peligroso que cortó Hugo González, pues al parecer Moisés Muñoz sintió mareos y no pudo continuar.

Otra de las claras corrió a cargo del ‘Gullit’ Peña cuando al 67, Britos le tocó y éste recibió dentro del área y estrelló el balón por fuera de las redes.

Al 69, Paul Aguilar respondió con un cabezazo solo ante el marco de Yarbrough y perdonó, ahora tocaba el turno a La Fiera cuando Arizala apareció por izquierda y le desvió el balón Mosquera a tiro de esquina cuando parecía que se convertiría en autogol.

Así, poco a poco se consumían los últimos minutos pero los verdes seguían insistiendo con avisos de media distancia, aunque las más claras fueron de Burbano al 85 de fuera del área y en jugada donde apareció solo al 87 pero el balón se fue por un lado.

Cuando se jugaba ya tiempo de compensación, apareció Paul Aguilar en el área, se quitó a Nacho González, éste lo fauleó y se marcó la pena máxima, pero William Yarbrough detuvo el disparo de ‘Olvaldito’ Martínez que tiró al centro y así se decretó el empate 1-1.