¿Quién Maz ?

¿Quién Maz para vencer a Dorados?
JULIETA MÉNDEZ
NOTA PUBLICADA: 8/4/2012

A León no hay quien lo pare. La Fiera terminó con la ilusión de Dorados por meterse a zona de calificación, derrotando al conjunto de Robert Dante Siboldi por 3 goles a 1.

Dos tantos de Sebastián Maz (que se ubica en el liderato de goleo con 12 dianas), y uno más de Éder Pacheco le dieron el triunfo a los Verdes que llegan a 33 puntos restándole solamente una fecha al torneo, antes de iniciar con la liguilla.

Cuauhtémoc Blanco falló el penal que pudo haber cambiado la historia del partido en la primera parte. Mateo Fígoli también erró al cobrar la pena máxima en primera instancia, pero por invasión de área, el central repitió la falta para que el charrúa marcara el primero y único de Dorados que cerró el partido con 9 hombres en la cancha.

Para este duelo, Matosas se dio el lujo de debutar al juvenil José Fernando Torres, que registra 10 goles con la filial de Cachorros en la Segunda División.

Ahora, la próxima semana León tendrá una dura prueba recibiendo a los Venados de Mérida, que llegan con una racha de 8 juegos sin perder, en el partido más atractivo de la jornada 15.

DOMINADOR

Tal y como se ha mostrado a lo largo del torneo, Gustavo Matosas salió sin especular. Tan pronto inició el encuentro, León se volcó al frente buscando el gol de la ventaja.

Luis Montes y Darío Burbano de inmediato comenzaron a generar peligro en el medio campo. Justo ahí al minuto 10 se tejió el primer tanto de la Fiera, con un balón filtrado que llegó a los pies de Sebastián Maz para concretar con un fuerte disparo la ventaja parcial.

Tras el error en la zaga por una marcación tibia, los de Sinaloa quisieron responder rápidamente con un servicio de Fígoli que Juan Castro remató e hizo cimbrar el metal de la portería de Edgar Hernández.

León tenía el control del partido, pero los ‘culichis’ seguían con la presión de sumar para mantenerse con vida en el torneo, robando balones que no encontraban destinatario al frente.

La jugada más clara para Dorados llegó al 35 con una falta dentro del área, que Cuauhtémoc Blanco falló desde el manchón penal.

A esto se le sumó como balde de agua fría para los locales el hecho que dos minutos después, Éder Pacheco amplió la ventaja a 2-0, con un disparo que no pudo contener el guardameta local.

Antes del descanso, Héctor Velázquez vio la roja directa, dejando con un hombre menos a Dorados.

MATONES

El primer minuto de la parte complementaria vio llegar el tercero de los Verdes y el número 12 en la cuenta personal de Sebastián Maz.

Montes puso el servicio para el delantero y Sebastián aprovechó la mala salida del guardameta, ‘picando’ el balón que se coló hasta el fondo de la portería.

Los de Siboldi buscaron hacerle daño a la Fiera. El técnico de Dorados ajustó en varias zonas y le funcionó generando más peligro en el área visitante.

Mateo Fígoli logró colarse hasta el área chica donde fue derribado por Edgar Hernández. El segundo penal para los de Sinaloa en el partido apareció y tras fallar, Fígoli aprovechó la decisión del central para corregir y colocar el primero de los ‘culichis’.

Y mientras León debutó a Torres, Dorados se quedó con dos hombres menos con la expulsión de Raúl Ferro.

En los últimos minutos los Verdes cedieron el balón a los de Culiacán, lo que de inmediato generó el enojo de Matosas. Dorados no pudo hacer más y León sumó la victoria número 11 del torneo.

Dorados

H. Hernández, B. Godínez, R. Ferro, M. Fígoli, M. Osuna, J. Castro (T. Quiñones), H. Velázquez, C. Blanco (J. Güémez), G. Chávez, C. Pinto (J. Hernández) y A. Herrera.

DT Dante Siboldi.

León

H. Hernández, O. Mascorro, E. Hernández, E. Pacheco (F. Torres), L. Montes (L. Ramírez), J. Vázquez, C. Peña, D. Burbano (Luis Nieves), I. González, L. Delgado y S. Maz.

DT Gustavo Matosas

Incidencias

Amonestados

Dorados.- Pinto, Chávez y Ferro.

León.- Burbano, Hernández, Ramírez y Peña.

Expulsados

Dorados.- Velázquez (44) y Ferro (86).

El juego en 5

1 Sebastián Maz abrió rápido el marcador para que León tomara ventaja al minuto 10 sobre Dorados para la sopresa de todos en Culiacán.

2 Cuauhtémoc Blanco falló el penal con el que Dorados pretendía igualar nuevamente el marcador. Fue una gran atajada de Hernández.

3 Éder Pacheco mató anímicamente a Dorados con un disparo potente para el 2-0 a favor del León. El ariete verdiblanco está de regreso.

4 Dorados se iba al descanso con un hombre menos tras la expulsión de Velázquez; León le dio la bienvenida al complemento con el gol de Maz.

5 Mateo Fígoli colocó el primero de Dorados al cobrar la segunda pena máxima del partido. El tiempo ya no le alcanzó a Dorados.